“我想让别人都认可我” | 你是怎样对认可上瘾的?
分类:心理分享 发布时间:2020-12-28 浏览:328

“为什么我总是想要得到别人的认可?”


“为什么只有得到别人的认可,我才能觉得我做的事情是合理的?”


“为什么听到有人不喜欢我,我就会心烦意乱?”


……


我们每个人都渴望被别人认可,尤其是被自己喜欢和尊重的人认可,这是我们人类天生的欲望,再自然不过了。但是,如果你拼命的想要获得所有人的认可,对被喜欢或被认可的偏爱到了强迫的程度,那么你可能就已经跨越了安全的心理界限,对认可上瘾了。


你是怎样对认可上瘾的?为了让我们深入地了解你自己的认可瘾,心理学家对两个鸽子进行了一项实验。

两只鸽子的故事


实验中有两只鸽子,实验人员已经有段时间没有给它们喂食了,目的是用饥饿刺激它们。


1号鸽子放在一个装有控制杆的箱中,鸽子用喙按下它,就会出现一粒食物,再按一次又会再出现一粒食物。这种按一下就得到一粒食物的行为,仅仅几分钟,1号鸽子就养成了牢固的按压控制杆的习惯。


2号鸽子放入另一个装有控制杆的箱中,开始的几分钟里,实验的进行跟1号鸽子完全一样。等2号鸽子也养成牢固的按压控制杆的习惯后,实验人员不再每次都用食物奖励它,而是采用随机的或部分的奖赏程序。


实验的最后一步是看取消奖赏后,两只鸽子按压控制杆的行为会持续多长时间。在得不到任何食物的情况下,1号鸽子按压行为持续了很短时间,不到一分钟。而2号鸽子则完全不同,尽管没有奖励,2号鸽子还是一次又一次地按压着控制杆,直到把自己累得昏倒了。


2号鸽子的行为其实就是对按压控制杆上瘾了,因为它对“食物可能下一次就会出现”的希望上瘾了。


同样的,我们会对认可上瘾,也是如此。你就像是一只希望得到别人认可的“鸽子”,而你面对的控制杆就是不断地取悦别人,以期望得到奖赏(别人的认可)。但现实是,你为别人做的很多事情得不到感激或认可。然而,你还是会像2号鸽子那样不停的按压控制杆,因为你希望“偶尔有人真的会感激你”的回报。因为别人间歇的,非连续性的欣赏、感激或喜爱等给了你"刺激"。 没有人能一直得到认可,而这恰恰是认可如此容易让人上瘾的原因。


不管是谁,想一直得到每个人的认可,那是不可能的。因此,你最好停下来,别再白费力气。如果你一直习惯性地想要得到每个人的认可,那你最终就会像上瘾的2号鸽子一样,把自己累得精疲力竭,变得消沉而又沮丧。


得到别人的认可,这也许能让你感觉良好。但是,你不需要用别人的认可来证明自己作为人的价值。有些人可能永远也不会喜欢或认可你,这完全是他们的问题,不是因为你有什么不好。


最重要、最有效、最持久的认可是你对自己的认可。要清醒地认识自己的判断力和价值观,并用它们支配自己。要用选择代替强迫习惯,要留心自己在做什么以及为什么那样做。



参考文献:

[1]. 《取悦症:不懂拒绝的老好人》,哈丽雅特·布莱克 (Harriet Braiker)著 姜文波 译,机械工业出版社,2016。