孩子的教育缺不了父亲的角色
分类:心理分享 发布时间:2020-11-17 浏览:326

最近在做幼儿园项目,接触了几所幼儿园,一般一家幼儿园的老师人数在30位以上,而男老师只有个位数,这还算是不错的,很多幼儿园还没有男老师,这是我们幼儿园学校的现状。而对于每个家庭来说,妈妈和老人在养育孩子的过程中大概承担了百分之九十的责任,父亲能主动参与到教养中的几乎微乎其微。


父亲在教养子女时具有男性的独特方式与特质,与妈妈的教养方式截然不同,在育儿方面有相当多的独到之处,在幼儿成长中有他人无法取代的影响力,具有不可忽视的作用。正如著名的教育家斯宾塞曾经指出:父亲是孩子通往外部世界的引路人。


在孩子出生的前三年,妈妈的影响是最大的,到了3-6岁学龄前期,父亲、母亲和孩子的关系,应该是一个等边三角形。


学龄前期,在心理学上,它是一个相当重要的阶段。在这个阶段里,父母值得注意的就是,孩子容易出现和异性家长趋于亲密的现象,女孩对父爱特别渴望,男孩对母爱特别渴望。


中国的传统家庭观念里,常常是男主外、女主内,好像这孩子交给妈妈带就可以了,父亲主要在外边打拼事业。所以很多人,尤其是很多做父亲的,往往忽略了跟孩子那种紧密的联系。在这个阶段,男孩和女孩的一个重要任务是学习怎样与父母打交道。一个成人跟其他人交往的方式,反映了他们幼儿时期跟父亲、母亲的关系状态。


一个男孩,如果跟父亲的距离特别远,跟母亲的距离特别近,那他有可能以后跟女士打交道比较自然,跟男士打交道就不太自然。跟男士之间的竞争关系可能比较紧张激烈,对女士则可能会丧失原则和底线。而且在这个男孩身上,男子汉的特征也不是特别明显。一个男孩,他要发展起男子汉的行为,必须得从他父亲身上模仿和学习。如果他父亲跟他的距离特别远,他就失去了这个模仿和学习的机会,反之却从他母亲身上学习到了很多言谈举止、为人处世和与人交往的方式。


一个女孩,如果跟父亲的距离特别远,跟母亲的距离太近,那跟母亲的冲突就比较多。生活中我们发现有好多母女关系特别僵,我们可以观察他们的家庭,父亲一般都离得比较远。这个孩子因为不认同母亲这个角色,跟母亲学习到的女人的行为就少,慢慢发展成一个个性比较强的女孩。她以后可能有两个发展方向,一个方向就是找一个特别强的男人,寻找一个理想的父亲形象,而且她是以女儿的心态去跟那个男人打交道。另一个方向是找一个比较弱的男人,容易服从自己的意志,但她内心里觉得这个丈夫不理想。


所以,孩子在这个阶段,父亲和母亲具有同等重要的作用,双方谁也不能忽视自己在孩子教育中的作用。

对孩子进行良好心理培养的一个秘诀就是父母要把同等的爱给孩子。孩子要对父母怀有几乎相等的正面情感,将来与爱人交往才能比较恰当,这样对孩子的心理健康和未来婚姻幸福特别重要。