“我就像个骗子!” | 害怕被揭穿的“冒名顶替者综合征”
分类:心理分享 发布时间:2020-11-16 浏览:437

“人生如戏,全靠演技。”



我们常常会用这句话来调侃自己,调侃别人。我们在各种场合上演着各种戏码,我们对自己的角色和对方的角色常常有一种期望——什么时候做什么事,大家心里其实都有数。面对着不同的人,戴上一个合适的面具,做一场完美的表演。


但是,有的时候我们会怀疑自己的演技,担心自己的“假面”被别人拆穿,认为自己其实根本没有别人想象中的那么优秀,以至于害怕接受任何人的赞美……于是就陷入了深深地负罪感。如果看文章的你也是这样,别着急,其实你只是陷入了“冒名顶替综合症( Impostor Syndrome )”



“冒名顶替综合症”是指一个人不能从内心里接纳那些外界认可的自己的成就。尽管已经有种种外在的证据表明了你的能力和竞争力,但仍然觉得自己配不上这样的成就,促使你取得成就的是时机、外在条件、运气,你只是“骗过”了其他人,让他们误以为你聪明、有能力。



美国乔治亚州立大学(GeorgiaStateUniversity)的研究者发现,有33%的人感觉自己的成功不是理所应得的。也就是说,在我们的当中,会患上冒名顶替综合征的人并不在少数,这还挺常见的。


冒名顶替综合症让我们相信自己不配拥有工作或生活中的成功,我们赚的钱并不属于我们,即使获得了钱财,也会在花钱的时候犹豫。比如一个企业家患上了这个综合症,他不能让自己放轻松,不能停下来工作,所有的幸福时刻和好心情都会激发他的负罪感。



如果此刻的你正在被这种症状困扰着,该怎么办呢?


有一种理性治疗负罪感的有效方法。请你把最近取得的三件成功的事情列出来,然后思考下面的问题:



你可以在你生活、工作、学习、财务、感情等各个方面提出这样的问题。即使偶然或运气都对此发挥了作用,你还是会很快的意识到自己的能力和思考对成功所产生的影响。随着你把运气或命运所占的比例降低,你的负罪感也会降低。你会发现,你所获得的都是你应得的。或许上天优待了你,但你也抓住了机遇。


你还可以把自己所会的尽可能的教授给别人,在教别人的过程中,你会惊讶的发现, 原来你竟然知道这么多东西是别人不知道的。


经常和他人分享自己的感觉:和同伴的交流不仅有助于建立起客观的自我评价,也有助于让你意识到,其他人也有很多不足的地方。



参考文献:

[1]. 《落差:如何化解我们内心的失望》,米歇尔‧勒朱瓦耶 著 陈思宇 译,江苏凤凰文艺出版社,2016.

[2]. 《一种害怕被揭穿的“负担综合症”》

[3]. 冒名顶替综合症百度百科

[4]. 图片来源:百度图片