如何表达“感谢”能让别人对你更有好感
分类:心理分享 发布时间:2020-11-03 浏览:479

感恩是积极心理学中最重要的积极品质之一,大量的研究发现,表达感谢有很多好处,不仅能提升双方的幸福感和心理健康水平,还能增加亲社会行为发生的可能性。


表达感谢的一个更重要的作用就是巩固人与人之间的密切关系。有很多研究都表明,直接向帮助你的人表达感激之情,有助于让他们持续想要与你维持长期关系。当你真诚地感谢他人,让他们知道你的感激,他们就会觉得对你付出的时间和努力都是值得的。


同样的,没有什么比“不知感激”更能使原本快乐和谐的关系破裂了。如果别人对你的慷慨既不感激也不在意,你还会对这个人留下多少好感?下次当他再次需要你施与援手时你还会慷慨地给予帮助吗?


不会!如果你没有多多少少表达一点谢意,人们很快就会不再帮助你。心理学家对此做过一次研究,若有人帮助别人却未受到感谢,他们在未来帮助别人的比率立刻减少一半。


那么是不是只要说句“谢谢”,就能让对方对你更有好感,彼此之间的关系如胶似漆了呢?


显然并不是!不然天底下哪还有那么多分道扬镳的朋友,互相厌恶的同事。


我们大多数人都不知道如何表达自己的感谢。有的人可能因为害羞,或是不知如何掌握这个”度“,感谢之意太过轻巧,显得不够诚意;太过隆重,又让人有负担。于是,一些人的感谢终成了他们内心的独白。


还有些人会表达感谢,但是他们在表达谢意时,往往会犯一个严重错误:着重在自己的感受,只表示自己是多么幸福,是如何从对方的帮助中受益,而不是着重在帮助他们的人。


国外的心理学家做了一项实验——


一组被试采用赞美别人承认并证实助人者的行为;例如,你是多么负责任……、你不厌其烦地……、我觉得你真的很擅长……)的方式表达感谢。


另一组被试用自我受益(说明受惠者得到帮助后境况变得较好;例如,这让我感到放松……、这让我可以在公司炫耀……、这让我很开心……)的方式表达感谢。


研究发现,以赞美别人来表达谢意,助人者的反应感受更热烈,有更正向的情绪;但以自我受益方式表达谢意的,则没有相关。


我们大多数人表达感激的方式是完全是错的,我们人类天生是以自我为中心的,即使在我们应该想到并谈论到别人时,仍然倾向谈论自己。所以,当我们得到帮助和支持时,会自然而然地想要谈谈我们自己对它的感受。而且,我们会自认为那是对方也想要听的,以为他们帮助我们是希望让我们快乐,那必定是想要听我们说有快乐。


但是,你错了,助人者并不是完全无私的,他们帮助你也是为了让自己更开心,实现自我价值感。他们希望得到的恰恰是你能正面地看待他,尊敬他。如果你一直谈论的是自己,对他却闭口不谈,他该多郁闷啊!


所以,要想让表达感谢成为巩固你们关系的固体胶,你至少得学会正确地表达感谢。表达感谢时别只谈到自己,着重点放在要感谢的人身上才是要点!这个技能,你学会了吗?



参考文献:

[1]. Stop Making Gratitude All About You ,Heidi Grant Halvorson,HBR,2017.

[2]. 图片来源:百度图片