我院为金华市婺城区授“未成年人心理健康咨询服务基地牌”
分类:活动新闻 发布时间:2020-12-24 浏览:288

12月16日,浙江省联合应用心理科学研究院(以下简称“研究院”)在金华市婺城区举行了未成年人心理健康服务基地揭牌仪式,为婺城区授“未成年人心理健康咨询服务基地牌”。


当前,未成年人的心理健康受到了社会各界的广泛关注。近些年,各地报道的未成年人跳楼、自杀的情况频频出现,让人痛心和惋惜。随着我国经济社会快速发展,儿童青少年心理行为问题发生率和精神障碍患病率逐渐上升,已成为关系国家和民族未来的重要公共卫生问题。加强未成年人心理健康教育,呵护未成年人心理健康迫在眉睫。


去年教育部、国家卫健委等12部委印发了《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019—2022年)》,提出到2022年底,基本建成有利于儿童青少年心理健康的社会环境,形成学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式。


在这种背景下,婺城区教育局领导高度重视未成年人心理健康工作,在提升本区未成年人心理健康方面做了多方面的工作。未成年人的健康成长离不开教育。教育包括家庭教育、学校教育和社会教育。家庭教育主要是育人,学校教育主要是育才,是教授知识的地方,因此学生各种的心理问题、家庭问题不应该由学校包揽过来。社会教育主要是育爱,也是对家庭教育和学校教育的检验。


现在,随着人们对家庭教育的重视程度越来越高,党和国家、各级政府不断推出促进家庭教育发展的条例制度。


就浙江省来讲,《浙江省家庭教育促进条例》在今年的1月1日起正式实施。《条例》要求各级人民政府应当将家庭教育事业发展纳入国民经济和社会发展规划中来,促进家庭教育事业发展,增进家庭幸福和社会和谐。


多年来,本院一直坚持家校共育的理念。学校和家庭的互相配合程度,影响着孩子的成长和发展。


现在,在婺城区教育局领导的支持下,婺城区未成年人心理健康咨询服务基地挂牌设立。研究院将协助学校做好中小学生心理档案建设、学生心理建设课堂、教师队伍心理素质及专业指导能力提升以及家长家庭教育能力提升等方面的工作,从各个层面去提升未成人的心理健康水平和心理素质。