2020年浙江省家庭教育平台启动大会圆满举办,布局家庭教育新生态!
分类:活动新闻 发布时间:2020-12-07 浏览:411

126日由浙江省联合应用心理科学研究院联合浙江省家庭教育指导专业委员会、浙江省儿童青少年心理健康工作委员会、杭州家庭教育指导中心、杭州市民办教育专业委员会共同发起的浙江省家庭教育家校(园)社区共育公共服务平台启动会圆满举办!




(浙江省联合应用心理科学研究院包潘晓院长为启动会致辞)

家庭教育是学校教育与社会教育的基础,家庭教育是终身教育,在人的一生中起着重要的奠基与支持作用。习近平总书记从“四个第一”的高度,对家庭教育做过深刻的论述,他指出“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”

随着人们对家庭教育的重视程度越来越高,党和国家、各级政府不断推出促进家庭教育发展的条例制度。《浙江省家庭教育促进条例》在今年的11日起正式实施,《条例》要求各级人民政府应当将家庭教育事业发展纳入国民经济和社会发展规划中来,促进家庭教育事业发展,增进家庭幸福和社会和谐。

(浙江省科学技术厅周新畔处长发表讲话)

(杭州家庭教育指导中心陈小云主任发表讲话)

(浙江省儿童青少年心理健康工作委员会马永春主任发表讲话)

经调研,截至2019年浙江省共有幼儿园中小学13000余家,而大多数老师和家长的家庭教育意识停留在浅表层。提高家长和教师的家庭教育意识,是一件需要综合考虑的长期、系统、专业的工程。

基于以上实际情况,浙江省联合应用心理科学研究院联合多家单位共同推出浙江省家庭教育家校(园)社区共育公共服务平台。期望打造一个系统性的平台、开放的平台。平台也欢迎更多的专家、老师以及有志于从事家庭教育事业者一起加入我们的队伍,服务广大家庭,关爱儿童未来。


(为“浙心理家庭教育百人专家团特聘专家”颁发证书)

(为家庭教育基地授“教育研究基地”铜牌)


平台未来将立足于家庭、学校、幼儿园、社区四个主战场,建立一支有理论基础和实操能力的家庭教育人才队伍。这支队伍会走进校园、落地社区开展系统化的、直指本质的、高体验感的家庭教育讲座,通过线上线下家庭教育主题活动服务全省。同时,平台将不断开展从阵地建设到人才培养、从公益宣讲到专题培训的各类服务,坚持提高社会各界人士的家庭教育意识,探索家庭教育服务新模式,构建家庭教育新格局,最终打造具有浙江特色的家庭教育新标杆,布局家庭教育新生态。