家长大讲堂(二)| 孩子的情绪管理;自由与界线的建立
分类:活动新闻 发布时间:2020-11-16 浏览:374

11月9、10日,应杭州市西湖区文新绿城育华幼儿园的邀请,浙江省联合应用心理科学研究院高级讲师尹莉莉老师为园区200多位家长带来了两场精彩的家庭教育讲座。讲座的主题分别是《爱的能量:如何教会孩子情绪管理?》、《自由与界线的建立》。

讲座一开始,尹老师用了几个很直观的互动游戏,让家长体会身教比言传更重要,沟通时要学会倾听,了解孩子的真实需要。跟随尹老师的诉说和讲解,家长们也意识到我们培养孩子的目标就是要让孩子感受到幸福,具备幸福的能力。

第一天《爱的能量:如何教会孩子情绪管理?》的课堂上,尹老师通过和家长角色扮演,让大家更加了解情绪和情绪管理的概念。情绪生而有之,我们没有办法避免,但是我们可以通过情绪管理,让自己感受到更多的美好,也让自己的身体免遭伤害。另外,在情绪管理的过程中,我们要明白情绪是一种能量,因为能量是守恒的不能被消灭,所以我们要学会将负性情绪转化或者转移出去。

第二天《自由与界线的建立》的课堂上,尹老师和家长就幼儿期儿童缺乏规则意识的表现进行原因分析及方法探讨,提出了无条件接纳的真相。最后通过一个小视频,在座的家长和老师都更加深刻地感受到帮助孩子建立界线的时候必须要温和而坚持。

家长讲座之后,研究院的雷老师和汪老师给家长介绍了本次幼儿心理档案建设项目中所涉及的三个量表。

相信在多方力量的共同协助下,我们的儿童心理健康与发展教育研究基地项目会越做越好,并能实实在在的帮助更多的孩子、家长和老师共同成长。